Главные новости - все новости
7 февраля 2015, 07:58

Премьер Японии стремится к "упорным переговорам" по поводу южных Курил

ТОКИО, 7 февраля. Глава правительства Японии Синдзо Абэ хочет провести с Россией переговоры о Курильских островах и о заключении мирного договора. Это заявление премьера прозвучало на «Общенациональном митинге за возвращение северных территорий».

«Я буду вести упорные переговоры в этом направлении», — подчеркнул Абэ, передает ТАСС.

Тот факт, что между двумя странами еще не подписан мирный договор, по мнению японского политика, является «ненормальным».

Премьер добавил, что во время саммита АТЭС-2014 в Пекине у него состоялся «конструктивный диалог» с президентом России Владимиром Путиным. «В ходе встречи мы провели конструктивный диалог по различным вопросам. В частности было принято решение начать подготовку к визиту российского лидера в Японию», - цитирует Абэ Reuters.

Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Официальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет России над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.