Главные новости - все новости
7 февраля 2015, 11:52

В МИД РФ вспомнили об изоляции Японии

МОСКВА, 7 февраля. МИД России выразил разочарование по поводу попыток Японии связать первый русско-японский договор о мире и дружбе с вопросом о принадлежности Курильских островов.

Как говорится в комментарии ведомства в связи с годовщиной установления двусторонних отношений, принадлежность южных Курильских островов Российской Федерации базируется на общепризнанных итогах Второй мировой войны и незыблемой послевоенной международно-правовой основе, включая Устав ООН.

"К Симодскому трактату, не умаляя историческое значение этого документа, данный вопрос не имеет отношения», - подчеркивают дипломаты.

"7 февраля исполняется 160 лет с момента установления межгосударственных отношений между Россией и Японией. В этот день в 1855 г. был подписан первый русско-японский договор о мире и дружбе (Симодский трактат), ставший итогом выдающейся дипломатической миссии вице-адмирала Е.В.Путятина. Японские власти тогда добровольно (в отличие от аналогичного японо-американского договора, навязанного Японии силовым путем), прекратили изоляцию с внешним миром и установили официальные контакты с соседним государством", - отмечается в сообщении.

Ранее сегодня глава правительства Японии Синдзо Абэ заявил, что хочет провести с Россией переговоры о Курильских островах. Это заявление премьера прозвучало на "Общенациональном митинге за возвращение северных территорий". "Я буду вести упорные переговоры в этом направлении", — подчеркнул Абэ. Тот факт, что между двумя странами еще не подписан мирный договор, по мнению японского политика, является "ненормальным".

Напомним, Япония была закрыта от внешнего мира на протяжении двух с половиной веков. Политика искусственной изоляции началась при правлении сегуна Токугава (XVI в.).