Главные новости - все новости
7 февраля 2015, 13:17

Могерини: Решение США о поставках оружия на Украину будет зависеть от ЕС

РИМ, 7 февраля. США еще не приняли решение о поставках оружия Украине, оно будет зависеть от способности европейских лидеров обеспечить успех мирных переговоров. Об этом заявила высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в комментарии газете La Repubblica.  

"Если уж мы занимаемся поиском политического решения на высшем уровне, то обеспечение оружием одной из сторон мне не кажется очень последовательным жестом", - отметила Могерини.  

По ее словам, поставки оружия - это всегда двустороннее решение и на европейской арене. Что же до США, то многое будет зависеть от усилий по мирному урегулированию с европейской стороны.  

"В США это еще обсуждается, решение не принято. Многое будет зависеть от нашей способности найти мирное решение этого кризиса. Однако возможности военного решения не существует", - подчеркнула глава европейской дипломатии.  

"Решение об увеличении усилий для поиска политического решения кризиса было принято единогласно. Мы с США находимся в постоянном контакте и даже американская сторона убеждена, что выход может быть только дипломатический", - подчеркнула Могерини.  

Бывший глава Службы внешней разведки Николай Маломуж заявлял, что США готовы предоставить Украине оружие только в случае крупной военной операции РФ.  

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Сюзан Райс сообщила, что Вашингтон обдумывает вместе с европейскими партнерами, как осуществить "значительный шаг" касательно поставок летального оружия на Украину.