Главные новости - все новости
9 февраля 2015, 17:50

Рогозин: Регулирование цен при гособоронзаказе спасет армию от инфляции

МОСКВА, 9 февраля. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что инфляция может поставить под угрозу планы по перевооружению армии. В связи с этим он предложил распространить госрегулирование цен на всю продукцию по гособоронзаказу и распространить схемы квотирования на сырье и материалы, необходимые для производства вооружений военной техники, сообщает ТАСС.

"Некоторые меры по сдерживанию цен нами активно на сегодняшний день обсуждаются, - сказал он на совещании по ценообразованию. - В связи со сложившейся политической и экономической ситуацией, а также в соответствии с положением о государственном регулировании цен, которое утверждено 5 декабря 2012 года правительством РФ, будем распространять государственное регулирование цен на всю продукцию, которая поставляется по гособоронзаказу, при необходимости уточним перечень такой продукции".

Не менее важной мерой Рогозин назвал систему контроля за расходованием бюджетных средств при размещении и выполнении гособоронзаказа. По его словам, план по созданию такой системы в настоящее время разрабатывается Министерством обороны совместно с Росфинмониторингом. В рамках этой программы будет определен порядок подготовки и использование информации о кооперации исполнителей гособоронзаказа, перечень уполномоченных банков, которые будут проводить расчеты по государственным контрактам по всей кооперации исполнителей, а также порядок информационного обмена между государственным заказчиком, исполнителем и уполномоченными банками в ходе исполнения ГОЗ. Координацию этой работы будет осуществлять Коллегия ВПК.

Зампред правительства отметил, что внешнее давление, которое оказывается на Россию, и спровоцированный им кризис ставят перед правительством новые задачи, которые необходимо решать оперативно.

"Допустить этого мы не можем. Нам нужен адекватный ответ, который исключит указанные негативные последствия", - заключил Рогозин.

В конце 2014 года замминистра обороны Юрий Борисов говорил о том, что из-за роста курса доллара Минобороны может пойти на сокращение программы оборонзаказа и скорректировать его параметры в 2015,2016 и 2017 годах.

В конце января глава Минобороны Сергей Шойгу заявлял, что программа государственного оборонного заказа и перевооружения будет реализована в полном объеме – доля современной техники и оружия к 2020 году составит 70-100%.