Главные новости - все новости
10 февраля 2015, 00:15

Госдеп: Вашингтон будет внимательно следить за встречей в Минске

ВАШИНГТОН, 10 февраля. Государственный департамент США подтвердил, что представители официального Вашингтона любого уровня не примут участия во встрече в Минске по урегулированию ситуации в Украине, запланированной на этой неделе. Об этом сообщила спикер американского внешнеполитического ведомства Джен Псаки, передает "Укринформ".

"Мы находимся в тесной координации, в тесном контакте", - подчеркнула представитель Госдепа, отметив, что США не будут представлены в Минске, но будут следить за развитием событий.

Псаки рассказала, что Вашингтон активно участвует в процессе международных переговоров по украинскому вопросу. В частности, госсекретарь Джон Керри в течение последних дней встречался по этому поводу с европейскими коллегами, не говоря уже о его визите на Украину и переговорах с руководством государства в прошлый четверг.

Участие США в этом процессе подтверждает также визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Вашингтон и обсуждение с американским президентом Бараком Обамой путей решения ситуации в Донбассе.

В то же время Псаки повторила позицию Вашингтона, заметив, что Штаты рассматривают территорию, занятую ополченцами на Востоке Украины, а также Крым, как часть суверенной Украины. Она также подчеркнула, что в основе решения конфликта лежит выполнение минских соглашений, заключенных еще в сентябре прошлого года, чем российская сторона продолжает пренебрегать.

Как сообщалось, лидеры стран "нормандской четверки" 11 февраля намерены провести встречу в Минске для обсуждения ситуации на Украине. Такая договоренность была достигнута в воскресенье в телефонном разговоре глав государств.