Главные новости - все новости
10 февраля 2015, 12:30

Сурков планирует принять участие в заседании контактной группы по Украине

МИНСК, 10 февраля. Помощник президента РФ Владислав Сурков может принять участие в сегодняшнем заседании контактной группы по урегулированию на юго-востоке Украине в Минске. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова.

"Есть такая информация, думаю, что он (Сурков) прилетит", — сказал Суриков. Дипломат уточнил, что планируется участие Суркова в работе контактной группы. "Эта встреча — основная для того, чтобы состоялась завтрашняя (встреча "нормандской группы")", — сказал посол.

Между тем в МИД Белоруссии сообщили, что проинформируют о месте и времени проведения встречи после 16:00 по местному времени.

Сегодня в Минске должна состояться встреча трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины. Консультации группы проходят в формате Россия-Украина-ОБСЕ. Однако ранее глава МИД Белоруссии заявил, что у Минска  есть "ряд предложений" для Киева и Москвы, который может способствовать урегулированию украинского кризиса.

Завтра, 11 февраля, в белорусской столице ждут заседания "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия, Франция).

В конце прошлого года экс-министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков заявил, что куратор проекта "Новороссия" Владислав Сурков ведет Россию к "позорной капитуляции". Экс-министр ДНР назвал Суркова "Великим Комбинатором", "всеми силами загоняющим Новороссию обратно в состав Украины в качестве "автономии" в обмен на признание Крыма российским".

Управление Кремля, которое курирует Сурков, занимается взаимодействием со странами СНГ. В сентябре прошлого года украинские СМИ сообщили о встрече Суркова с президентом Украины Петром Порошенко. Агентство УНН утверждало, что о встрече в Киеве известно лишь небольшому кругу людей.

Сурков, вернувшийся в президентскую администрацию в сентябре 2013 года, в числе первых был включен в санкционные списки США и Евросоюза, введенные по итогам референдума в Крыму в марте прошлого года.