Главные новости - все новости
10 февраля 2015, 14:15

Чайка: Россия не выдаст Януковича Украине

© genproc.gov.ru

МОСКВА, 10 февраля. Россия откажет Украине в выдаче бывшего украинского президента Виктора Януковича. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

"Мы обязательно ответим на запрос наших коллег из генпрокуратуры Украины. Ответ будет отрицательный, поскольку усматриваем в уголовном преследовании этих лиц политические мотивы", - подчеркнул Чайка.

"В своих действиях мы также будем исходить из нашего национального законодательства и норм международного права", - добавил он.

Он напомнил, что российское законодательство и международно-правовые документы предписывают не выдавать зарубежным странам лиц, уголовное преследование которых носит политический характер.

12 января на сайте Интерпола появилась информация о розыске экс-президента Украины Виктора Януковича. Уточняется, что он разыскивается "для уголовного преследования или отбывания наказания".

Янукович обвиняется в присвоении или растрате имущества, злоупотреблении в особо крупных размерах или в составе организованной группы.

Ранее Генпрокуратура России заявила, что не получала никаких запросов от украинской стороны о выдаче экс-президента Украины Виктора Януковича и его соратников.  Между тем, на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал, что генеральный прокурор России Юрий Чайка, сообщая о том, что ведомство до сих пор не получало запросов от украинских коллег о выдаче экс-президента Украины Виктора Януковича, говорит неправду.      

В конце января 2015 года глава Минюста Александр Коновалов заявил, что в ведомстве не получали документов о выдаче украинской стороне бывшего президента Украины Виктора Януковича.

6 февраля генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил, что обратился к российскому коллеге Юрию Чайке с просьбой экстрадировать экс-президента страны Виктора Януковича на родину. По его словам, принятие Верховной радой закона о заочном судопроизводстве и осуждении позволит передать в суд уголовные производства относительно Януковича и его "подельников". "Уголовно-процессуальное законодательство не позволяло до последнего времени это делать (передавать дела в суд). Теперь, когда приняли закон о заочном производстве и заочном осуждении, мы начали соответствующую работу", - рассказал он.