Главные новости - все новости
10 февраля 2015, 18:02

Россия и Египет договорились о поставках картофеля

© Фото Александра Калинина

МОСКВА, 10 февраля. Согласован механизм поставок картофеля из Египта в Россию. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

"Механизм предусматривает поставки египетского картофеля в Россию экспортерами, уполномоченными египетской службой, и произведенного в зонах, свободных от возбудителя бурой бактериальной гнили — бактерии Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al, а также принятие необходимых мер в отношении конкретных недобросовестных египетских экспортеров", - отметили в российском ведомстве.

В Россельхознадзоре рассказали, что стороны на протяжении нескольких лет налаживали механизмы поставок, обеспечивающих наивысшую степень безопасности египетской подкарантинной продукции.

В рамках реализации указанного механизма представленный египетской стороной обновленный список экспортеров иперечень свободных зон на сезон 2014/2015 гг. согласован и размещен на официальном сайте Россельхознадзора.

Ранее сообщалось, что Египет готов существенно расширить ассортимент как традиционно поставляемой в Россию растительной продукции, так и предложить разные виды молочной, мясной, морской и рыбной продукции. Об этом стало известно после встречи замруководителя Россельхознадзора Алексея Саурина с министром торговли посольства Египта Яхьей Эидом в августе прошлого года. Таким образом, Египет может заместить существенную долю продукции, ранее поставлявшейся странами Евросоюза и США.  

Лучшее за неделю