Главные новости - все новости
10 февраля 2015, 22:03

Патрушев: В России около 1,3 млн украинских призывников, часть из которых спасается от мобилизации

© mil.ru

МОСКВА, 10 февраля. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил в интервью "РГ", что около 1,3 млн украинских призывников находятся в России.

"В настоящее время более 2,5 млн граждан Украины пребывают на российской территории… Интересна еще одна цифра — здесь 1 млн 270 тыс. украинских граждан призывного возраста. Часть из них спасается от мобилизации в России", — отметил он.

По его словам, около 500 тыс. украинских граждан уже получили статус беженца или право на временное убежище. Как заметил Патрушев, Россия не намерена "перекрывать границу для других, несмотря на определенные трудности с их размещением".

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости увеличить максимальный срок пребывания в стране украинцев призывного возраста. В Госдуме поддержали это предложение.

Позднее в ФМС РФ сообщили, что гражданам Украины призывного возраста позволили находиться в России более 90 суток.  

Между тем, правительству Украины поручено "урегулировать порядок выезда за границу для мужчин призывного возраста на время особого периода" в соответствии с рекомендациями Генерального штаба. Такое предписание, в числе прочего, содержится в указе президента Петра Порошенко "О дополнительных мерах обеспечения проведения мобилизации в 2015 году". Согласно украинским СМИ, на практике это должно означать бессрочный запрет покидать страну мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющим противопоказаний для участия в боевых действиях.

Кроем того, общественная палата РФ призвала внимательно проверять переселенцев с Украины призывного возраста, чтобы избежать проникновения в Россию представителей экстремистских организаций. Об этом на пресс-конференции заявил член комиссии по социальной поддержке граждан и качеству жизни ОП Георгий Федоров.

 
 
 
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости