Главные новости - все новости
11 февраля 2015, 13:32

CNN: Саммит в Минске не остановит Путина, он знает, что выиграет войну

ВАШИНГТОН, 11 февраля.  Возможные поставки оружия Украине будут означать войну с Россией, которую выиграет президент РФ Владимир Путин, говорится в статье CNN под заголовком "Путин на Украине: Зачем ему останавливаться перед лицом слабости", публикуемой CNN в преддверии сегодняшних переговоров по Украине в Минске.

"Войну, которую выиграет Путин. И ясно, что европейцы будут делать что угодно, чтобы избежать этих угрожающих последствий", - отмечает автор статьи, журналист The Guardian  Саймон Тисдалл.

Путин знает, что Европе нечего ему противопоставить, считает автор. "Только две страны ЕС - Великобритания и Франция - располагают значительными вооруженными силами, но они демонстрируют нулевое желание конфликта с Россией, прямого или косвенного", - говорится в статье CNN.

По мнению автора статьи, однодневный визит на прошлой неделе лидеров Германии и Франции Ангелы Меркель и Франсуа Олланда в Москву для переговоров с Путиным был "актом отчаяния".

"Однодневная поездки Меркель в Москву в прошлую пятницу с легковесным Олландом на буксире не была смелым предложением мира. Это был акт отчаяния - и Путин, несомненно, знал это", - говорится в статье.

Автор отмечает, что Меркель, которая взяла на себя лидерство в переговорах по урегулированию ситуации на Украине, не добилась никакого результата по итогам своих многочисленных разговоров с Путиным один на один.

"Ее (Меркель) дипломатия обеспечила прикрытие для текущих бесчинств России. Минское соглашение о прекращении огня, принятое в сентябре прошлого года, было проигнорировано с первого дня", - отмечается в тексте.

План Олланда-Меркель по Украине, который будет обсуждаться на сегодняшних переговорах в Минске, означает, что Киеву придется уступить контроль над еще большей частью территорий, считает автор статьи.

При этом европейцы, отмечает журналист, будут любыми путями избегать поставок оружия Украине, так как "это будет означать войну с Россией, которую выиграет Путин".

В подтверждение автор приводит заявление Меркель: "Я не могу представить себе ситуацию, в которой усовершенствованное оборудование для украинской армии настолько впечатлит президента Путина, что он будет думать, что потеряет в военном отношении".

По мнению журналиста, Путин все это знает. Кроме того, он знает, что президент США Барак Обама не станет ввязываться в новый зарубежный конфликт, учитывая его попытки завершить конфликты в Ираке и Афганистане.

В статье также отмечается, что утечка информации об обсуждении США поставок оружия Украине была намеренно спровоцирована американскими властями. "Это была классическая тактика давления", - считает журналист.

В заключение отмечается: "Возможно, новый мирный договор будет согласован на этой неделе в Минске. Возможно, что он даже будет соблюдаться, при условии, что Москве можно доверять. Путин может считать этой своим выигрышем. С другой стороны, если договор ему не понравится, он может уйти. Путин знает, что берет верх. Так зачем останавливаться?"