Главные новости - все новости
11 февраля 2015, 15:54

Капитан лайнера "Коста Конкордия" расплакался перед вынесением приговора

РИМ, 11 февраля. Капитан затонувшего лайнера "Коста Конкордия" Франческо Скеттино расчувствовался на суде по делу о кораблекрушении.

Во время заключительного заседания Скеттино, являющийся единственным обвиняемым, заявил, что был "обвинен в отсутствии сострадания к жертвам".

"Посыпать голову пеплом — способ показать свои чувства. Но я этого не выбрал", — начал говорить он.

Бывший капитан сказал, что в своем доме он переживал "моменты боли, которую он разделил с погибшими, и расплакался. "Я умер вместе с 32 жертвами кораблекрушения", — признал Скеттино, сообщают итальянские СМИ.

Он пожаловался, что попал в "медийную мясорубку". По словам обвиняемого, то, как он живет сейчас, трудно назвать жизнью.

Подсудимому, дело которого рассматривается в итальянском городе Гроссето, грозит 26 лет лишения свободы. Скеттино обвиняется в кораблекрушении, непредумышленном убийстве двух и более человек, а также в оставлении судна и людей в опасности.

После речи Скеттино судьи удалились на совещание для вынесения вердикта. Оглашение приговора ожидается либо вечером в среду, либо в первой половине дня в четверг.

Согласно действующей в Италии юридической практике, обвиняемый может быть отправлен в тюрьму лишь после вынесения вердикта всеми инстанциями, включая Апелляционный и Верховный кассационный суд.

Лайнер "Коста Конкордия" потерпел крушение в ночь на 14 января 2012 года в Тирренском море у побережья Тосканы. На борту круизного судна находились более 4,2 тыс. человек. Жертвами трагедии стали 32 человека, еще один до сих пор числится пропавшим без вести.