Главные новости - все новости
11 февраля 2015, 18:57

США отправляют в Восточную Европу штурмовики Thunderbolt II

ВАШИНГТОН, 11 февраля. США перебрасывают в Европу 12 штурмовиков A-10 "Thunderbolt II" и около 300 военных для участия в воздушных маневрах Atlantic Resolve. Меры призваны усилить операцию, которая включает проведение учений с союзниками по НАТО с целью повышения совместимости, сказали в Пентагоне.

Техника и персонал к концу февраля будут размещены на базе ВВС Германии в Шпангдалем. После окончания операции Atlantic Resolve самолеты направят в прибалтийские страны.

"Это еще один способ увеличить присутствие ВВС США в Европе и доказать нашим союзникам, что безопасность в Европе наш приоритет", - заявил заместитель командующего ВВС США в Европе и Африке Том Джонс.

Штурмовик A-10 Thunderbolt II, известный под прозвищем Warthog («Бородавочник»), — американский одноместный двухдвигательный самолет, разработанный 40 лет назад для уничтожения танков, бронемашин и прочих наземных целей. Участвовал в операции «Буря в пустыне» в 1991 году, операции НАТО против Югославии в 1999 году, войнах в Афганистане и Ираке, где зарекомендовал себя как надежная, мощная и неприхотливая машина.