Главные новости - все новости
11 февраля 2015, 19:26

МВД: Хищения в структурах ОАК и ОСК расследуются в рамках десятка уголовных дел

МОСКВА, 11 февраля. По фактам хищений в структурах Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации расследуются десятки уголовных дел. Об этом сообщил глава Следственного департамента МВД Александр Савенков в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано 12 февраля.

"Больше всего беспокоит состояние дел в Объединенной судостроительной и Объединенной авиастроительной корпорациях. Огромные предприятия, площади и материальные средства, огромные активы. По судостроительной корпорации уголовные дела расследуются в Астрахани, Архангельске, Петербурге, Хабаровске, Приморском крае, Москве. Десятки уголовных дел", - цитирует отрывок из интервью следователя ТАСС.

В феврале прошлого года газета "МК" сообщала о нарушениях, выявленных Генпрокуратурой при проверке деятельности Объединенной авиационной корпорации.

В документе говорилось, что совокупный долг корпорации увеличился почти на 100 млрд рублей и на момент проверки составлял более 260 млрд рублей. Стоимость активов дочерних и зависимых обществ заметно снизилась, что привело к уменьшению уставного капитала корпорации на 30,7 млрд рублей. Только в результате банкротства ОАО "Финансовая лизинговая компания", вызванного хищением с 2007 по 2009 года его руководством денежных средств в особо крупном размере, убыток ОАО "ОАК" составил 6,9 млрд рублей.

Серьезных кадровых перестановок ждали уже тогда, но лишь в январе 2015 года Совет директоров ОАК утвердил Юрия Слюсаря в должности президента компании сроком на пять лет, досрочно прекратив полномочия Михаила Погосяна, который возглавил ОАК в феврале 2011 года. Контракт должен был закончиться в феврале 2016 года.

ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" – российская корпорация, созданная в 2006 году и объединяющая крупнейшие авиастроительные предприятия России. В ОАК, в частности, входят ОАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой"", ОАО "Туполев", ОАО "Авиационный комплекс им.С.В.Ильюшина", ОАО "ОКБ Сухого", ОАО "Опытно-конструкторское бюро им.А.С.Яковлева", ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ"" и др. Основными акционерами являются РФ в лице Росимущества, которое владеет 84,33% акций, и Внешэкономбанк (9,11%), оставшиеся 6,56% принадлежат частным лицам.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru