Главные новости - все новости
11 февраля 2015, 20:25

Минфин разместил два выпуска ОФЗ объемом 20 млрд рублей накануне встречи "нормандской четверки"

МОСКВА, 11 февраля. Минфину удалось полностью разместить на рынке два выпуска ОФЗ суммарным объемом 20 млрд рублей, выбрав удачное время заработать – канун переговоров "нормандской четверки", сообщает РБК.

Спрос на ОФЗ при размещении в разы превысил предложение. В результате из заявленных 5 млрд рублей первого выпуска Минфин разместил практически весь выпуск по ставке 13,7% годовых. На другой выпуск – ОФЗ с погашением в декабре 2017 года с плавающей купонной ставкой – спрос был выше в два раза. Инвесторы выставили заявки общим объемом свыше 30 млрд при объеме выпуска 20 млрд рублей. В результате ставка отсечения составила 13,93% годовых при доходности по средневзвешенной цене 13,91% годовых.

Минфин уже дважды за последние месяцы проводил размещения ОФЗ с плавающей ставкой, но не так удачно. 4 февраля ведомство предложило инвесторам на аукционе трехлетние облигации на 10 млрд руб. Однако выкуплено было только 70% выпуска. В конце декабря Минфину удалось разместить только половину выпуска ОФЗ с плавающей ставкой при объеме предложения 5 млрд рублей.

Всего на первый квартал 2015 года запланировано 11 аукционов с совокупным объемом предложения 150 млрд рублей.