Главные новости - все новости
12 февраля 2015, 12:49

Олланд: Договоренности "нормандской четверки" - облегчение для Европы и надежда для Украины

© kremlin.ru

МИНСК, 12 февраля. Президент Франции Франсуа Олланд считает, что договоренности, достигнутые в Минске, стал облегчением для Европы.

По словам Олланда, соглашение - это "облегчение для Европы и надежда для Украины".

Президент подтвердил, что в Минске сторонам удалось выработать "глобальное" соглашение по ряду спорных вопросов, сообщает телеканал France 24. Вместе с тем, французский лидер отметил, что еще предстоит работа по претворению в жизнь достигнутых соглашений.

Он поблагодарил своего российского коллегу Владимира Путина за оказанное на ополченцев влияние. "Я благодарен президенту Путину за то, что он оказал в нужном масштабе давление на сепаратистов", - цитирует Олланда французский телеканал BFM-TV.

В декларации по итогам переговоров в Минске также говорится, что Франция и Германия окажут техподдержку восстановлению банковской системы в затронутых конфликтом районах Украины.

После почти 16-часовых переговоров в "нормандском формате" президент России Владимир Путин объявил о договоренности по прекращению огня на юго-востоке Украины. "Нормандская четверка" договорилась о начале перемирия с 00:00 часов 15 февраля.

Лидеры РФ, ФРГ, Франции и Украины проводили консультации по украинскому урегулированию всю ночь. В последние часы к ним присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Хайди Тальявини. Сама Тальявини от комментариев прессе отказалась.

Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель покинули Дворец независимости в Минске, где завершились переговоры. Как передает ТАСС, перед этим оба лидера в холле дворца подошли к президента Белоруссии Александру Лукашенко и поблагодарили его за созданные условия для работы участников встречи.