Главные новости - все новости
12 февраля 2015, 13:29

ФМС: С начала года 15 тысяч жителей Украины обратились за временным убежищем в РФ

МОСКВА, 12 февраля. С начала года более 15 тысяч украинцев получили временное убежище в РФ, из них 11 человек признаны беженцами, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя начальника управления по вопросам гражданства ФМС России Лилию Арестову.

По ее словам, на сегодняшний день в РФ находится 2,5 миллиона граждан Украины. При этом с начала года в РФ прибыло более 600 тысяч украинцев, из которых 17 тысяч обратились за временным убежищем, и 15,2 тысячи человек его уже получили.

"Только за минувшие сутки обратились за предоставлением убежища 840 человек", — сказала она на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины.

Арестова также отметила, что число пунктов временного размещения беженцев в РФ увеличено в связи с ростом потока беженцев с юго-востока Украины.

"На сегодняшний день их 527 развернуто на территории РФ. В них размещено более 27 тысяч человек", — сказала она.

С 9 января интенсивность обстрелов в зоне вооруженного конфликта в Донбассе возросла. 20 января на Украине стартовала четвертая волна мобилизации. Запланировано призвать около 50 тысяч военнообязанных украинцев, повестки в военкомат получили уже 62 тысячи человек. Следующие этапы мобилизации Киев запланировал провести в апреле и июне.

В этой связи гражданам Украины призывного возраста позволили находиться в России более 90 суток, при этом срок временного пребывания может продлеваться неоднократно на последующие периоды в 90 дней.