Главные новости - все новости
13 февраля 2015, 13:07

Экс-посол США на Украине: "Нормандская четверка" не решила в Минске наиболее острые вопросы

ВАШИНГТОН, 13 февраля. Новые минские договоренности по Украине "вселяют надежды" и в то же время вызывают сомнения, пишет The New York Times. Как отмечает издание, в ближайшие дни станет ясно, окажется ли это соглашение более эффективным по сравнению с сентябрьским.

Некоторые наблюдатели считают, что новое соглашение замалчивает многие острые проблемы, говорится в статье. В частности, это касается статуса самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также графика по восстановлению Киевом контроля над границей с Россией.

По мнению бывшего посла США на Украине Стивена Пайфера, достигнутое накануне соглашение является хрупким, поскольку стороны "перенесли решение сложных вопросов на потом».

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что соглашение стало «проблеском надежды», но теперь "слова должны быть подтверждены делом".

Итоговый документ, согласованный главами "нормандской четверки", предусматривает ряд мер, направленных на достижения мира в Донбассе. Первым и главным пунктом соглашения стало прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, начиная с 00:00 (по киевскому времени) 15 февраля. Подробнее читайте здесь.