Главные новости - все новости
13 февраля 2015, 13:42

Улюкаев: Финансирование магистрали Москва - Казань должно быть не только за счет государства

МОСКВА, 13 февраля. Правительство не отказывалось от финансирования проектирования высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва - Казань, но средства должны выделяться не только из госбюджета, но и за счет самих РЖД. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил глава МЭР Алексей Улюкаев.

"Цена проектирования - 6 млрд руб. На совещании у председателя правительства мы договорились о том, что мы это делать будем, но разнесем источники, частично это будут использованы средства, которые есть в государственной транспортной программе, частично это будут средства, которые компания сама сможет найти. Сейчас, мне кажется, нужно выполнять эти договоренности, потому что невозможно полностью эту ответственность переложить на бюджет. Здесь должны быть и бюджет, и компания вместе", - отметил он.

На вопрос о том, идет ли речь о паритетном финансировании проектирования этого проекта, министр сказал: "Это обсуждаемый вопрос, но примерно пополам". "Пока от идеи не отказывались, но должны правильно по источникам определиться", - добавил Улюкаев.

Накануне глава РЖД Владимир Якунин заявил, что РЖД могут закрыть проект ВСМ Москва - Казань", если в первом квартале не будут выделены средства на проектирование.  

В декабре 2013 года в центре Казани накануне прошел массовый митинг протеста против проекта строительства высокоскоростной магистрали Москва — Казань. По информации КПРФ, ради этого будут снесены более 5,5 тыс. домов в нескольких поселках.