Posted 13 февраля 2015,, 12:16

Published 13 февраля 2015,, 12:16

Modified 31 марта, 09:25

Updated 31 марта, 09:25

Пенсии по инвалидности полицейским будут выплачивать виновники происшествий

13 февраля 2015, 12:16

МОСКВА, 13 февраля. Оплачивать пенсию по инвалидности сотрудников российской полиции, потерявших здоровье при исполнении служебного долга, будут виновники тех происшествий, в которых стражи порядка получил травмы.

Соответствующее положение записано в одобренных президентом РФ Владимиром Путиным поправках к законам. Документ был принят Госдумой 30 января и одобрен Советом Федерации 4 февраля. Этот поправки в законы "О полиции" и "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", направленные на реализацию постановления Конституционного Суда РФ от 21 марта 2014 года.

Согласно поправкам к закону, полицейскому, который получил инвалидность из-за служебной травмы, не позволяющей ему продолжить службу, будет выплачиваться ежемесячная компенсация с последующим взысканием выплаченных сумм с виновных лиц в порядке, установленном российским законодательством.

"При установлении гражданину, уволенному со службы в полиции, инвалидности вследствие военной травмы, полученной в связи с выполнением своих служебных обязанностей... ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация с последующим взысканием выплаченных сумм с виновных лиц", — гласит новый закон.

Размеры будут зависеть от параметров довольствия с применением коэффициентов исходя из группы инвалидности. Полицейскому, получившему инвалидность первой группы, назначается 100-процентная сумма оклада. Для второй и третьей групп инвалидности — 0,5 и 0,3 оклада соответственно.

Также изменениями в законе предусматривается, что сотрудник органов внутренних дел не может быть уволен со службы, если в отношении него уголовное преследование по делу частного обвинения прекращено в связи с примирением сторон до 1 января 2012 года, а также если деяние, совершенное сотрудником органов внутренних дел, на момент решения вопроса о расторжении с ним контракта о прохождении службы и об увольнении его со службы не признается преступлением.

Одновременно закон запрещает прием на службу в органы внутренних дел граждан РФ, если они подвергались уголовному преследованию, которое было прекращено за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием, за исключением случаев, если на момент рассмотрения вопроса о возможности принятия на службу преступность деяния, ранее им совершенного, устранена уголовным законом.