Главные новости - все новости
13 февраля 2015, 20:29

Генсек НАТО заявил о "доказательствах" присутствия российских войск в Донбассе

© nato.int

МОСКВА, 13 февраля. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг утверждает, что разведка стран альянса обладает "документальными данными" о военном присутствии России на Востоке Украины. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Коммерсант FM".

По мнению Столтенберга, ополченцам не удалось бы добиться тех успехов, которые они демонстрируют, без российской поддержки.

"Наши средства разведки предоставляют документальные данные о военном присутствии России на Востоке Украины. Мы видим это по данным независимых источников, независимых журналистов, но также мы получаем эту информацию от НПО, которые сообщают нам о погибших российских военнослужащих на Украине", - сказал он.

Конкретных фактов тем не менее генсек не привел.

НАТО как организация поставлять оружие Украине не будет, но "каждая страна альянса может принимать решение по этому вопросу", сказал Столтенберг.

"У НАТО нет вооружений, так что у нас этот вопрос не стоит на повестке дня, - сказал он. - Отдельные государства - члены НАТО обладают оружием, и они принимают решение, поставлять его Украине или нет".

"Каждая страна альянса имеет право защищаться, то же самое касается такой страны, как Украина, поэтому каждая отдельная страна НАТО может принимать решение по этому вопросу", - добавил Столтенберг.

Генсекретарь утверждает, что в случае начала поставок Киеву оружия рядом государств Североатлантического договора это будут "не действия НАТО". "Мы предоставляем политическую, практическую поддержку Украине в том, что касается реформы, модернизации вооруженных сил. Но мы не будем предоставлять оружие, потому что у нас нет оружия как у организации", - отметил он.

В целом, же генсек надеется на соблюдение договоренностей достигнутых в Минске, которые позволили бы решить конфликт мирным путем.

"Мы все, конечно, хотели бы увидеть результаты переговоров в Минске для того, чтобы было мирное разрешение конфликта, которое положило бы конец боевым действиям в Украине. Но, конечно же, очень важно не только добиться соглашения, но также обеспечить выполнение и уважение этих результатов", - заявил он.