Главные новости - все новости
13 февраля 2015, 22:06

Консульство РФ в Нью-Йорке ждет официальной информации по экстрадиции Дринкмана

НЬЮ-ЙОРК, 13 февраля. Российское генконсульство в Нью-Йорке ждет официального уведомления от властей США об уголовном преследовании российского гражданина Владимира Дринкмана, который обвиняется в краже около 160 миллионов номеров банковских карт.

"Ожидаем уведомления от американских властей в установленном порядке", — заявил РИА "Новости" представитель генконсульства РФ. По его словам, консульский доступ к российскому гражданину будет организован сразу после получения официального уведомления.

США обвиняют Дринкмана в причастности к международной хакерской организации. Американские власти требовали от Нидерландов выдачи им россиянина с июня 2012 года, когда он был арестован во время своего отдыха в Амстердаме. Сегодня королевство пошло навстречу американцам и выдало Дринкмана, в тот же день он был экстрадирован в США.

Адвокат Дринкмана Барт Стаперт сообщил, что обвинение его подзащитному будет предъявлено уже во вторник в суде штата Нью-Джерси. Федеральный прокурор Нью-Джерси обвинил Дринкмана и еще четырех человек в хакерской атаке, в частности, на Nasdaq OMX Group (NDAQ) Inc. Как отмечается, хакерам удалось похитить более 160 млн личных данных.

Дмитрия Смильянца и Дринкмана в 2012 году удалось задержать властям Нидерландов. В сентябре 2012 года Смильянец был экстрадирован в США, где предстал перед судом, на котором заявил о своей невиновности и до сих пор находится под стражей.