Главные новости - все новости
14 февраля 2015, 05:35

WSJ: Новые судебные правила ЕС снижают шансы на отмену санкций

ВАШИНГТОН, 14 февраля. Министры иностранных дел стран Евросоюза одобрили новые правила для Европейского суда общей юрисдикции (General Court, вторая по статусу судебная инстанция в ЕС), которые позволят суду в секретном режиме рассматривать аргументы по особо чувствительным делам, в частности, по санкциям.  

Как отмечает WSJ, эти изменения в процессуальном порядке могут усилить действующие санкционные режимы Брюсселя, например, в отношении Ирана, Сирии и России. Если суд утвердит новые правила, это может затруднить обжалование санкций российскими компаниями и банками, полагают юристы.  

Сейчас Европейский суд (в отличие от британских и американских судов) не вправе принимать к рассмотрению аргументы одной из сторон, не раскрывая их второй стороне процесса. На практике это означает, что подавляющее большинство свидетельств, которые предъявляются суду, оказываются доступными публике, передает РБК.

Зачастую реальные обоснования для введения санкций содержатся в конфиденциальных документах Евросоюза и отдельных его стран. Естественно, что ЕС не желает делиться политическими секретами с оппонентами в санкционных процессах. Но бремя доказывания в суде обоснованности ограничительных мер лежит на Совете ЕС. Без предъявления конфиденциальных аргументов это сделать трудно, поэтому Европейский суд в последние годы все чаще принимает сторону лиц, попавших в санкционные списки. В течение последних двух лет это обстоятельство помогло фигурантам санкций добиться нескольких резонансных побед, указывает юрист Рид Уиттен из Sheppard Mullin Richter & Hampton.