Главные новости - все новости
15 февраля 2015, 23:41

Один из лидеров "Братьев-мусульман" Иордании приговорен к полутора годам тюрьмы

© 55.mvd.ru

АММАН, 15 февраля. Приговор одному из руководителей движения «Братья-мусульмане» вынесен в Иордании. Активист получил 18 месяцев тюрьмы - за критику решения властей ОАЭ запретить деятельность исламистских организаций.

Заместитель главы «братьев» Заки Бани Рушеид был признан виновным в том, что его действия могут «нанести ущерб отношением между королевством и иностранной страной».

Рушеида арестовали в ноябре прошлого года после того, как он написал в соцсети, что ОАЭ, принимая решение о внесении около 80 исламистских группировок, в том числе движения «Братья-мусульмане», в список организаций, поддерживающих терроризм, служит интересам США и Израиля.

Как отмечает радио "Азаттык", находящееся в оппозиции к властям Иордании движение «Братья-мусульмане» у жителей страны пользуется широкой поддержкой. При этом Объединенные Арабские Эмираты являются основным финансовым спонсором Иордании.

Руководители большинства арабских стран опасаются возрастающего влияния радикальных исламистских организаций, выступающих за возвращение к временам халифатов второй половины 1-го тысячеления н. э. и против нынешних как монархических, так и демократических режимов.