Главные новости - все новости
16 февраля 2015, 09:45

Центробанк отверг идею выпуска 2000-рублевой банкноты с изображением Владивостока

ВЛАДИВОСТОК, 16 февраля. Банк России не планирует выпускать в обращение купюру достоинством две тысячи рублей с изображением Владивостока, так как в стране нет необходимости в банкнотах нового номинала. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Дальневосточное главное управление Центрального банка РФ.

"Существующий на сегодняшний день номинальный ряд банкнот Банка России полностью удовлетворяет потребностям наличного денежного обращения", — отмечается в сообщении ведомства.

Также в ЦБ отметили, что в банк поступает много предложений о выпуске денежных знаков с разным дизайном и номиналом. Несмотря на это выпуск в обращение банкноты номиналом две тысячи рублей не планируется.

Ранее инициативная группа граждан разместила в интернете предложение ввести в обращение купюру номиналом две тысячи рублей с изображением столицы Приморья. На лицевой стороне банкноты предложено изобразить мост через Золотой Рог, тигра и ростральную колонну, а на обратной стороне — фуникулер. За первые сутки петиция собрала более 1,5 тысяч подписей.

Идею также поддержал музыкант Илья Лагутенко, авторству которого принадлежит культовая песня "Владивосток 2000".

"Мне не раз говорили, что песни "Мумий Тролль" пророческие. Эта инициатива мне видится логичным продолжением нашей песни, в которой поется о грядущих новых возможностях", ─ рассказал НСН музыкант.

В декабре прошлого года Центробанк РФ объявил о планах выпустить в 2015 году памятную банкноту, посвященную Крыму, номиналом 100 рублей.