Главные новости - все новости
16 февраля 2015, 10:59

Вальс: Место французских евреев - во Франции

ПАРИЖ, 16 февраля. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс выразил сожаление словами своего израильского коллеги Беньямина Нетаньяху, призвавшего евреев в Европе переезжать на историческую родину.  

"Я хочу сказать евреям во Франции следующее: Франция пострадала так же, как и вы, и Франция не хочет, чтобы вы уезжали… Я сожалею о словах Беньямина Нетаньяху. Если вы занимаетесь предвыборной кампанией, это не значит, что можно позволять себе какие угодно высказывания. Место французских евреев во Франции", - цитирует французского премьера AFP.  

Заявление израильского премьера последовало после вооруженного нападения на синагогу в Копенгагене в субботу вечером, при котором погиб представитель местной еврейской общины. Стрельба в датской столице продолжила череду терактов в Европе, направленных против евреев и их общинных институтов. В мае прошлого года нападению подвергся Еврейский музей в Брюсселе, где были убиты двое израильских туристов, в январе - кошерный супермаркет в Париже, где погибли четверо евреев.  

В воскресенье правительство Израиля утвердило программу стимулирования переезда евреев из Франции, Бельгии и Украины с бюджетным финансированием в размере 180 млн шекелей (около $46 млн).  

В минувшем году еврейская иммиграция достигла 10-летнего максимума: на постоянное жительство в Израиль переехали 26,5 тыс. человек. Впервые в истории по числу уехавших лидирует Франция, откуда эмигрировали почти 7 тыс. евреев - вдвое больше, чем в 2013 году. На втором месте - Украина, откуда еврейская эмиграция за год возросла на 190% и достигла 5 тыс. 840 человек, свидетельствуют данные министерства иммиграции и Еврейского агентства "Сохнут".