Главные новости - все новости
16 февраля 2015, 14:45

МИД РФ: Как только появляется надежда на урегулирование конфликта на Украине, ЕС вводит санкции

МОСКВА, 16 февраля. В МИД России прокомментировали вступление в силу решения Совета ЕС по иностранным делам о расширении антироссийских санкций. 
 
По мнению представителя внешнеполитического ведомства РФ, "Евросоюз в очередной раз не взял на себя труд критически и непредвзято проанализировать реальные причины эскалации ситуации на Юго-Востоке Украины и вновь предпочел пойти на поводу у "партии войны" в Киеве". 
 
МИД России отметил непоследовательность и нелогичность того, что "каждый раз, когда появляется надежда на урегулирование внутриукраинского кризиса, есовский Брюссель спешит ввести новые антироссийские рестрикции".
 
"Особенно нелепо подобные решения выглядят на фоне минских договоренностей 12 февраля, в работе по достижению которых участвовали лидеры ведущих стран-членов ЕС. Складывается впечатление, что в Брюсселе и столицах стран-членов ЕС уже либо не контролируют движение санкционного маховика, либо торопятся выдать желаемое за действительное и убедить общественное мнение в некоей большей "податливости" России в результате есовских санкций", - говорится в комментарии. 
 
"Подобные решения, на которые последует адекватная реакция, противоречат здравому смыслу и не идут на пользу появившейся возможности найти решение внутриукраинского конфликта", - заключили введомстве.
 
Евросоюз объявил о введении новых точечных санкций в отношении 19 физических и 9 юридических лиц, в том числе из России, которых на Западе сочли ответственными за дестабилизацию ситуации на востоке Украины. Утвержденные главами МИД стран ЕС 9 февраля санкции выражаются в заморозке активов и запрете на выдачу виз в еврозону.
 
Обновленный санкционный список был согласован 5 февраля. Среди новых имен, попавших в черный список, — замглавы Минобороны России Анатолий Антонов, два высокопоставленных военных чиновника и два депутата Госдумы. В числе депутатов под санкции попал также народный артист СССР Иосиф Кобзон. Кроме того, в список включены 14 жителей востока Украины и 9 организаций — отрядов ополченцев. Так, под санкции попал командир подразделения из ДНР Арсений Павлов с позывным "Моторола".