Главные новости - все новости
16 февраля 2015, 16:29

Турция отвергла резолюцию ЕП по Кипру

АНКАРА, 16 февраля. Принятая на прошлой неделе резолюция Европарламента по кипрской проблеме является односторонней и неприемлемой, говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Турции Танжу Бильгича.  

"Резолюция полностью является односторонней. Вопрос о пропавших без вести на Кипре - это общечеловеческая драма, она касается не только греков, но и турок, проживавших на острове. Это очень щепетильный вопрос", - говорится в заявлении Бильгича, размещенном на сайте МИД Турции.  

Бильгич напомнил о том, что в 1963-1974 годах на острове пропали много турок, которые до сих пор не найдены, передает РИА "Новости".  

"Неприемлемо то, что в резолюции нет ни слова о пропавших без вести турках-киприотах. Это в высшей степени огорчительный факт. Не может быть и речи о том, чтобы мы приняли эту субъективную резолюцию", - отмечается в заявлении.  

ЕП 12 февраля принял резолюцию, в которой призвал Анкару немедленно принять меры по выяснению судьбы пропавших без вести греков-киприотов, прекратить переносить останки из массовых захоронений, а также выполнить решение Европейского суда по правам человека о компенсации родственникам пропавших без вести.  

Интервенция Турции на север Кипра в 1974 году разделила остров на две части, в результате чего пропавшими без вести считаются более 1,5 тыс. греков-киприотов. В мае прошлого ЕСПЧ обязал власти Турции выплатить Республике Кипр 90 млн евро за последствия интервенции. Анкара заявила, что не будет производить выплаты стране, которую она не признает. Переговоры о воссоединении Кипра возобновились в феврале прошлого года после двухлетнего перерыва, но были прерваны в октябре после начала Турцией геологоразведки на кипрском шельфе.