Главные новости - все новости
16 февраля 2015, 21:36

Сурков: Границу между Россией и Абхазией надо снимать

СУХУМ, 16 февраля. Помощник президента РФ Владислав Сурков считает, что между Абхазией и Россией не должно быть границ, сообщает "Интерфакс".

"В конечном итоге эту границу надо снимать, между нами не должно быть границ, и это предусмотрено новым договором между Россией и Абхазией", - сказал помощник президента РФ, комментируя ситуацию на российско-абхазской границе, где в последние дни наблюдается скопление автомашин с пассажирами, ожидающих своей очереди на проезд.

Кроме этого, Сурков подтвердил финансовые обязательства России в отношении Абхазии. "На текущий год предполагалась финансовая поддержка Абхазии в размере 4 млрд рублей, но после подписания нового договора эта поддержка увеличена еще на 5 млрд. В России ситуация непростая, но Россия решила не сокращать расходы, связанные с поддержкой Абхазии", - сказал он.

Сурков приехал в понедельник с однодневным визитом в Сухум, где уже провел ряд встреч с президентом, членами кабинета министров, главами администраций и депутатами парламента.

Договор между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве был подписан президентами двух государств в Сочи 24 ноября 2014 года. Документ направлен на формирование общего пространства обороны и безопасности, а также создает возможности для создания условий для более активного вовлечения Абхазии в экономическое и интеграционное сотрудничество.