Главные новости - все новости
17 февраля 2015, 14:39

МИД РФ: Россия и Южная Осетия подпишут договор о государственной границе

МОСКВА, 17 февраля. Договор о госгранице России с Южной Осетией должен развеять распространяемые Грузией инсинуации вокруг якобы готовящейся "аннексии" и "присоединения". Об этом заявил МИД РФ в связи с визитом в Москву 17-19 февраля министра иностранных дел Южной Осетии Давида Санакоева.

В министерстве собщили, что в ходе визита планируется сделать новый важный шаг в формировании договорно-правовой базы межгосударственных отношений и подписать Договор о государственной границе.

"Такой документ в системе межгосударственных отношений любых сопредельных стран имеет краеугольное значение. Рассчитываем, что это развеет распространяемые в последнее время грузинской стороной инсинуации вокруг якобы готовящейся "аннексии", "поглощения", "присоединения" Южной Осетии", - говорится в сообщении.

В конце января замглавы МИД Григорий Карасин сообщил, что ведомство ведет работу над документами о союзничестве и стратегическом партнерстве России с Южной Осетией, аналогичными уже существующему договору с Абхазией.

"Работа ведется, выльется ли она в новый договор или иные документы, покажет практика", — заметил Карасин, добавив, что Россия во многом помогает Южной Осетии в качестве "демократического самостоятельного государства".

В ответ на это генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами.

"Мы осуждаем шаги, предпринятые РФ в Грузии, особенно подписание так называемого соглашения с Абхазией — регионом Грузии. Мы с обеспокоенностью отмечаем, что Россия намерена подписать такое же соглашение с грузинским регионом — Южной Осетией", — цитирует заявление генсека "Интерфакс".