Главные новости - все новости
17 февраля 2015, 21:45

Эксперт: Ополченцы на Востоке Украины согласились на перемирие лишь для вида

БЕРЛИН, 17 февраля. Бои за Дебальцево нарушили перемирие на Украине, о котором стороны договорились в Минске. Перемирие - не в интересах ополченцев, они согласились с договоренностями о перемирии лишь для вида, считает немецкий историк Герхард Симон.

На вопрос, означают ли бои вокруг и внутри Дебальцево, что договоренности, достигнутые в Минске, нарушены, ответил: "вне всякого сомнения".

Ополченцы, по его словам, "судя по всему, с самого начала, лишь для вида согласились с договоренностями, принятыми на встрече в Минске".

"Задним числом возникает ощущение, что ополченцы и их помощники в России использовали переговоры в Минске для того, чтобы улучшить свои боевые позиции, и что они с самого начала были не готовы идти на перемирие, не говоря уже вообще о мире", - заявил Симон в интервью DW.

"Руководители ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что хотят наступать дальше, - напомнил эксперт. - Они считают всю территорию Донецкой области своей и преследуют цель ее захватить. Конечная задача - построить там сепаратистское государство. Это, в частности, предполагает и захват расположенного на юге области Мариуполя".

По мнению собеседника издания, если бои на Востоке Украины продолжатся и военные действия будут становиться только активнее, "то перед нами возникнут совсем другие проблемы".

"Растет риск дальнейшей эскалации с последствиями, которые трудно предсказать. Так, вероятно, на Украине будет объявлено военное положение. Отдельные страны-члены НАТО, прежде всего США и Канада, все же могут принять решение о поставках вооружений на Украину. Кажется, что мы оказались не на пороге перемирия или даже наступления мира, а перед новым витком эскалации конфликта", - полагает Симон.

Он считает, что сегодня возможности предотвратить новую эскалацию ограничены, потому что одна сторона конфликта - ополченцы - "и стоящая за ними Россия, не заинтересованы в деэскалации, потому что они рассчитывают на положительные результаты для себя в результате дальнейшей эскалации и продолжения военных действий".

"Поэтому мне кажется, что для оптимизма места не остается", - резюмировал он.

Ранее, 12 февраля, по итогам переговоров в столице Белоруссии лидеры Германии, Франции, РФ и Украины приняли декларацию в поддержку "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", подписанного контактной трехсторонней группой. "Нормандской четверке" удалось договориться о полном прекращении огня в Донбассе с 15 февраля. Между тем боевые действия продолжаются под Мариуполем и в районе Дебальцево.

Читайте Росбалт в Google Новости