Главные новости - все новости
17 февраля 2015, 22:58

Франция заявляет о нарушениях перемирия в Донбассе

ПАРИЖ, 17 февраля. Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что режим прекращения огня на востоке Украины "глобально" соблюдается, однако признал наличие нескольких "серьезных" нарушений. Об этом сообщает AFP со ссылкой на выступление министра в нижней палате французского парламента.  

"В общем, в данный момент, можно сказать, что режим прекращения огня глобально соблюдается. Однако есть два серьезных "но": в районе Дебальцево, где, несмотря на взятые обязательства, продолжаются жестокие бои между ополченцами и украинскими войсками", - заявил глава французской дипломатии.  

"С другой стороны, отвод тяжелых вооружений, который должен был начаться (в воскресенье), так и не произошел", - подчеркнул Фабиус. "Разумеется, два этих аспекта являются крайне важными", - добавил он.  

"Наша цель - перейти от стадии войны к стадии мира. Это нелегко, но задача, которую взяла на себя Франция вместе с нашими немецкими друзьями, заключается в том, чтобы добиться максимального результата", - заключил министр.  

Ранее во вторник стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко договорились о "конкретных мерах" для обеспечения доступа наблюдателей ОБСЕ на восток Украины, в частности, в район Дебальцево. Одновременно Евросоюз призвал стороны конфликта отвести тяжелое вооружение от линии огня.