Главные новости - все новости
17 февраля 2015, 23:31

Псаки: Опосредованная война США и России не выгодна никому

ВАШИНГТОН, 17 февраля. Ввязывание США в опосредованную войну с Россией не будет выгодным ни Украине, ни мировому сообществу. Такое заявление сделала представитель Госдепартамента США Джен Псаки, передает Bloomberg.  

"В администрации считают, что участие в опосредованной войне (войне чужими руками) c Россией не входит в интересы Украины и мирового сообщества. Я буду удивлена, если остальные с этим несогласны", – подчеркнула Псаки. Она подчеркнула, что США учитывают данный фактор при принятии решений о том, каким образом следует решать украинскую проблему.  

Журналисты попросили представителя Госдепа прокомментировать заявление сенаторов-республиканцев Джона Маккейна и Линдси Грэма о том, что "канцлер ФРГ и президент Франции поддерживают главу США в легитимизации расчленения суверенного европейского государства". В ответ Псаки подчеркнула, что американские власти целиком и полностью заинтересованы в обеспечении суверенитета и целостности Украины.  

Представитель Госдепа напомнила о том, что ведомство выразило глубокую обеспокоенность в связи с событиями в Дебальцево. По словам Псаки, "ополченцы усилили интенсивность атак на город".  

"Главы России, Германии и Украины договорились о том, чтобы миссия ОБСЕ занималась наблюдением за прекращением огня в Восточной Украине, в том числе в Дебальцево. Однако ополченцы не демонстрируют готовность соблюдать это", – отметила Псаки. При этом она пояснила, что шанс на дипломатическое решение конфликта по-прежнему сохраняется.  

17 февраля ополченцы заявили, что заняли большую часть Дебальцева, в том числе центральную часть города и железнодорожный вокзал. 15 февраля на Украине начал действовать режим прекращения огня, о котором договорились лидеры "нормандской четверки" на саммите в Минске. Тем не менее по факту он не выполняется в некоторых районах Донбасса.