Главные новости - все новости
18 февраля 2015, 07:47

Чехия отвергла идею поставок оружия на Украину

ПРАГА, 18 февраля. Правительство Чехии не рассматривают возможность поставки оружия на Украину, заявил премьер страны Богуслав Соботка.

По его мнению, поставки оружия Киеву государствами-членами НАТО лишь усилят кризис.

«Если речь идет о ситуации на Украине, - сегодня мы стоим у края пропасти. Чрезвычайно важно выполнить минские соглашения, они - один из немногих вариантов урегулирования. Если же договоренности не сработают, произойдет эскалация насилия, и спираль экономических санкций станет раскручиваться», - заявил премьер, передает ТАСС.

В ходе консультаций чешские руководители также высказались за скоординированную политику стран ЕС по вопросу антироссийских санкций и поддержки мирного процесса на Украине.

Власти Украины неоднократно обращались к США и другим странам с просьбой о поставках оружия, однако против этого высказались большинство европейских политиков. В частности, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что поставки оружия Украине являются очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса.
 
Накануне стало известно, что Министерство обороны Украины передало американской стороне список необходимой военной техники.