Главные новости - все новости
18 февраля 2015, 13:41

Кудрин: Мораторий на накопление пенсий ухудшит систему и уменьшит инвестиции

© Фото из личного архива Алексея Кудрина

МОСКВА, 18 февраля. Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что продление моратория на накопительную часть пенсии ухудшит пенсионную систему и уменьшит инвестиции в России. Об этом экс-министр финансов РФ сообщил в своем микроблоге Twitter.

Таким образом Кудрин отреагировал на предложения Минтруда, подготовленные к совещанию у премьер-министра Дмитрия Медведева, на котором сегодня будут обсуждаться меры по развитию пенсионной системы.

Ведомство в частности предлагает ввести мораторий на формирование накопительной части пенсии "на 2016 и последующие годы" в рамках обязательной пенсионной системы. Эту меру предложено внедрять "по аналогии с мораторием, введенным в 2014 году и продленным в 2015 году".

В качестве дополнительного стимула Минтруд предлагает освободить от НДФЛ суммы, выплачиваемые гражданами в независимые пенсионные фонды, увеличить социальный налоговый вычет со 120 тыс. руб. до 200 тыс. руб. Предложено и "освобождение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды сумм, уплачиваемых работодателем в пользу работника по договорам добровольного пенсионного страхования".

Эта мера не поддержана Минфином, сообщил РБК чиновник правительства. Зато, по его словам, Минфин предложит на совещании у премьер-министра увеличить на 1% взносы в Пенсионный фонд России.   Доходы Пенсионного фонда России Минтруд предлагает увеличивать и дополнительными мерами по легализации рынка труда. По данным ПФР, сейчас за 20 млн работников работодатели не платят страховые взносы.

По словам чиновника правительства, в среду после обсуждения пенсионной реформы у премьер-министра членов кабинета министров ждут с докладом у президента Владимира Путина. Президент уже дал разрешение на обсуждение непопулярных решений проблем пенсионной системы на прошлой неделе.

Владимир Путин в ходе совещания в Кремле предложил изучить вопрос о повышении пенсионного возраста, сообщил РИА "Новости" экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, принимавший участие в совещании.

"Участники совещания ставили этот вопрос — о необходимости примерных параметров. Но должен сказать, что президент не подвел окончательную черту и перенес обсуждение поставленных вопросов", — сказал Кудрин.

Экс-министр отметил, что президент поручил изучить этот вопрос на экспертном уровне, а затем перенести его "на уровень рабочих форматов правительства".