Главные новости - все новости
18 февраля 2015, 14:56

Матвиенко: Пенсию надо платить не "по старости", а "по возрасту"

МОСКВА, 18 февраля. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила законодательно заменить термин "пенсия по старости" определением "пенсия по возрасту", сообщает РИА "Новости".

"Надо изменить это, потому что сегодня женщины в 55 лет и мужчины в 60 лет еще бодры, они еще работают, они в хорошей форме и даже неудобно женщине показывать, что она ушла на пенсию по старости", - заявила спикер Совфеда на встрече с делегатами Второго съезда Общероссийской общественной организации "Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей", предложив законодательно поправить наименование пособия.

Также Матвиенко поддержала предложение, озвученное на встрече с представителями НРА, о переименовании в России домов престарелых в дома для пожилых людей, "так как в них находятся достойные люди, оказавшиеся в трудных жизненных условиях".

"Слово "престарелые" схоже со словами "ненужные", "бесполезные". Это не этично и не гуманно", - отметила спикер.

В настоящее время пенсионный возраст в России составляет для женщин 55 лет, для мужчин — 60 лет. Ранее тема повышения пенсионного возраста появилась в повестке дня в контексте обсуждения пакета антикризисных мер правительства.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube