Главные новости - все новости
18 февраля 2015, 14:59

ЕС в среду примет решение о введении новых санкций против России

© Росбалт

БЕРЛИН, 18 февраля. Евросоюз намерен ввести новые санкции против России в зависимости от развития ситуации на Украине. Об этом заявил пресс-секретарь канцлера ФРГ Ангелы Меркель Штеффен Зайберт.

Как передает Reuters, Берлин осудил вооруженные столкновения в районе Дебальцево Донецкой области. По словам Зайберта, после нарушения режима прекращения огня в Донбассе "надежды на реализацию минского соглашения разрушены", и теперь необходимо рассмотреть реализацию новых мер.

В свою очередь, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сообщила, что Брюссель планирует принять решение по введению антироссийских санкций в ближайшие часы.

"ЕС готов предпринять соответствующие действия в случае, если боевые действия и другие негативные явления, нарушающие минские соглашения, продолжатся", - отмечается в заявлении Могерини, которое приводит "Европейская правда".

Она подчеркнула, что действия ополченцев в Дебальцеве являются "явным нарушением соглашения о прекращении огня". Россия и ополченцы, добавила Могерини, должны немедленно и полностью выполнить обязательства, согласованные в Минске, в соответствии с вчерашней резолюцией Совета безопасности ООН, "начиная с уважения к прекращению огня и вывода всего тяжелого вооружения".

Кроме того, ЕС требует немедленного доступа специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с целью контроля в район Дебальцева и к любому другому месту, к которому миссии нужно пройти", - подчеркнула Могерини.

"Безопасный проход для всех тех, кто хочет покинуть этот район, также должен быть обеспечен", - добавила высокий представитель ЕС.

Ранее сообщалось, что Канада расширила персональные санкции, включив в список 37 граждан России и Украины, которым будет запрещен въезд на территорию страны. Кроме того, санкции затронут интересы 17 российских и украинский компаний. В МИД РФ, в свою очередь, заявили, что Россия с недоумением восприняла введение Канадой новых санкций. Посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов предположил, что Канада ввела санкции по примеру стран ЕС.

Председатель комитета по иностранным делам немецкого бундестага Норберт Реттген накануне также заявил, что, если режим прекращения огня в Донбассе не будет соблюдаться, Россия может ожидать новых санкций со стороны Евросоюза,
 
12 февраля в Минске по итогам переговоров лидеров стран "нормандской четверки" приняли итоговый документ, основным пунктом которого является "незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донецкой и Луганской областей Украины с 00:00 по киевскому времени 15 февраля 2015 года".