Главные новости - все новости
18 февраля 2015, 15:04

Посол Кубы: В этом году Рауль Кастро может посетить Москву с визитом

© Минобороны РФ

МОСКВА, 18 февраля. Визит председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро может состояться в этом году, заявил РИА "Новости" посол Кубы в РФ Эмилио Лосада Гарсия, не уточнив даты визита.

"Двусторонние обмены официальными делегациями все время происходят. В этом плане визит Кастро вполне может состояться. Однако пока говорить преждевременно, потому что нет приглашений и никаких дат", — сообщил посол.

Рауль Кастро посещал Москву в 2009 и 2012 году, а в 2008 и 2013 годах Кубу посетил Дмитрий Медведев — как президент РФ и как премьер-министр. В прошлом году на Кубе состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина и Кастро.

Возможный визит лидера Кубы в Москву особенно примечателен в связи с восстановлением дипломатических отношений между США и Кубой, которое состоялось в конце прошлого года. Президент США Барак Обама призвал конгресс к полной отмене торгового эмбарго, введенного Вашингтоном в отношении Кубы в 1962 году.

Кубинский лидер Рауль Кастро в качестве одного из условий для нормализации отношений между двумя странами потребовал у Америки вернуть военную базу Гуантанамо. Однако власти США не только не намерены отказываться от базы, которой пользуются уже 110 лет, но "не заинтересованы даже обсуждать эту тему".

США используют Гуантанамо в качестве базы ВМС с 1903 года на условиях арендного договора. На территории в 118 кв. км, помимо печально известной тюрьмы, находятся два аэродрома, госпиталь, несколько поселений и пляжи.