Главные новости - все новости
18 февраля 2015, 17:49

Минстрой РФ готов к введению минимального тарифа на ЖКХ

МОСКВА, 18 февраля. Минстрой РФ готов обсудить введение минимального тарифа на некоторые услуги ЖКХ, прежде всего водоснабжение. Об этом министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил в рамках круглого стола "Реформирование системы ЖКХ" в ответ на соответствующее предложение экспертов.

Согласно данным Ассоциации водоснабжения и водоотведения, сфера водоснабжения имеет минимальные обороты среди всех направлений ЖКХ - около 348 млрд рублей в год, в то время как доходы теплоснабжения достигают 900 млрд рублей, электроснабжение - 1,2 млрд рублей. Представители ассоциации считают, что сектор водоснабжения и водоотведения недооценен и требуется "тарифный скачок", в том числе за счет введения минимального тарифа.

"Нужно обсуждать с экспертным сообществом", - отреагировал Мень. Как скажется такой подход на конечных ценах для потребителя, он затруднился оценить, сообщает ТАСС.

При этом министр напомнил, что сейчас действует сбалансированная система совокупного платежа. Внутри такого платежа регионы могут варьировать тариф, в зависимости от инвестиций, которые были сделаны в отрасли.

Ранее заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис пообещал, что несмотря на кризис в экономике рост платы за жилищно-коммунальные услуги в 2015 году составит 8,7% и не превысит инфляции до конца 2018 года.

В соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ на 2015 год, индексация тарифов на электричество в среднем по стране в нынешнем году составит 8,5%, на газ - 7,5%, воду - 10,5%. Пересмотр тарифов на следующий год традиционно производится в июле текущего года в соответствие с прогнозным планом.