Главные новости - все новости
18 февраля 2015, 20:56

Меркель перед разговором "нормандской четверки": Европа сделает все возможное для сохранения единства Украины

© Фото пресс-службы президента РФ

БЕРЛИН, 18 февраля. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия, Франция и Европа в целом сделают все для того, чтобы Россия осталась их партнером. Соответствующее заявление она сделала, выступая на партийном съезде Христианско-демократического союза, передает «РИА Новости».

«Немецкое правительство, европейское правительство, Германия и Франция совместно не оставят усилий сделать все возможное для того, чтобы Украина могла развиваться собственным путем, сохранила территориальную целостность. Но также мы сделаем все для того, чтобы иметь основания повторять: мы хотим, чтобы Россия стала нашим партнером, мы хотим делать это вместе с Россией, а не против России», — отметила Меркель.

Тем временем вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль обвинил президента России Владимира Путина в эскалации конфликта в Донбассе. "Ответственность за то, что происходит на Украине, несет господин Путин и Россия", - заявил он на конференции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в баварском Вилсхофене. Российский президент должен позаботиться о том, чтобы насилие со стороны ополченцев наконец прекратилось, подчеркнул политик.

Одновременно Габриэль, занимающий пост председателя СДПГ, опять высказался за мирное урегулирование конфликта на Украине. "Мы не выберемся из этого кризиса, если превратим войну на Украине в войну за Украину", - сказал он. В этой связи лидер германских социал-демократов высказался категорически против поставок оружия украинской армии, назвав подобные предложения "сумасшествием".

Габриэль считает, что соглашение "Минск-2", заключенное при содействии Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, - не повод для критики, даже если оно и не привело незамедлительно к успеху, сообщает DW.

Между тем сопредседатель партии "Союз 90/"зеленые" Джем Оздемир в связи с боями за Дебальцево призвал ужесточить курс в отношении России. "Необходимо существенно ужесточить санкции", - заявил он в интервью берлинской газете Tagesspiegel. По мнению политика, логичным шагом стало бы отключение ряда российских банков от международной платежной системы SWIFT. Он также призвал наращивать гуманитарную и экономическую помощь Украине, сообщает AFP.

Напомним, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что главы России, Франции, Украины и ФРГ проведут в среду телефонный разговор по проблемам Украины.