Главные новости - все новости
18 февраля 2015, 22:29

Новые аресты проведены в Турции по делу о "параллельном государстве"

АНКАРА, 18 февраля. В пяти провинциях Турции в рамках расследования по делу так называемого параллельного государства задержаны 12 сотрудников МВД, включая высокопоставленных офицеров.

Полицейских обвинили в создании преступной организации, незаконном прослушивании, нарушении неприкосновенности частной жизни, изготовлении поддельных документов.

Ранее в ходе операций по делу "параллельного государства" были задержаны десятки человек, в число которых входили высокопоставленные офицеры полиции, журналисты, сотрудники научно-технологического исследовательского совета и департамента телекоммуникаций Турции, сообщает агентство Anadolu.

"Параллельным государством" в Турции называют работающих во властных структурах участников движения "Хизмет", которых якобы вдохновляет и финансирует проживающий в США оппозиционный исламский проповедник Фетулла Гюлен. По мнению президента Турции Тайипа Эрдогана, Гюлен стремится свергнуть правительство. Власти заявили, что действия заговорщиков привели к тому, что четыре министра вынуждены были уйти в отставку из-за обвинений в коррупции.

Движение Гюлена начало прослушивание телефонных разговоров и сбор информации о правительстве Турции после резкого выступления тогда еще премьера Эрдогана по ситуации вокруг сектора Газа на форуме в Давосе в ноябре 2009 года, ранее заявил министр внутренних дел Эфкан Ала.

В декабре прошлого года суд Стамбула выдал ордер на арест Гюлена, после чего Турция поставила перед США вопрос о его экстрадиции.