Главные новости - все новости
19 февраля 2015, 11:59

Экс-премьеру Таиланда грозит до 10 лет тюрьмы по "рисовому делу"

© ntv.ru

БАНГКОК, 19 февраля. Генеральный прокурор выдвинула официальное обвинение против бывшего премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават. В случае признания виновной экс-председателю правительства грозит до 10 лет лишения свободы. Cторонники Чинават считают дело политическим.

Чинават, которой 9 февраля был запрещен выезд за границу, обвиняют в преступной халатности при реализации программы по закупкам риса у сельхозпроизводителей. Нанесенный государству ущерб оценивается в несколько миллиардов долларов, передает BBC. Антикоррупционное агентство страны также призвало вменить ей в вину растрату госсредств.

Программа "рисового залога", по которой правительство принимало у крестьян рис по завышенным ценам для продажи за рубеж по межправительственным контрактам, была введена в действие кабинетом Йинглак Чинават сразу после прихода к власти в 2011 году. Программа была задумана как косвенная дотация сельскохозяйственному сектору и была важной частью предвыборной программы правящей партии.

Переход правительства в статус временного после роспуска парламента и назначения новых выборов в результате массовых оппозиционных протестов лишили кабинет возможности занимать средства для расчетов по долгам, и выплаты были прекращены полностью.

22 мая 2014 года в Таиланде в результате военного переворота Чинават была помещена под стражу. Впоследствии ее освободили. В конце января 2015 года парламент вынес политику формальный импичмент.