Главные новости - все новости
19 февраля 2015, 11:58

Премьер Венгрии, пообещавшей не снабжать продукцией "Газпрома" Украину, осудил европейскую изоляцию России

БУДАПЕШТ, 19 февраля. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан осудил страны Евросоюза, стремящиеся изолировать Россию в связи с ее подходом к Украине.

Главным представителем подобной политики глава правительства считает председателя Евросовета, экс-премьера Польши Дональда Туска.

"Думаю, что без сотрудничества с Россией мы не сможем достичь наших целей", - сказал Орбан журналистам. По его мнению, разделен Евросоюз разделен в вопросе того, как вести дела с Москвой. Отмечается, что Венгрия вместе с Чехией, Словенией и Австрией придерживается мнения о том, что с россиянами необходимо сотрудничать.

Во вторник президент РФ Владимир Путин посетил с визитом Венгрию, где встретился с Орбаном. Стороны договорились "об изменениях некоторых условий действующего газового контракта", а также об увеличении объемов хранения "Газпромом" газа в венгерских хранилищах.

По словам Орбана, Венгрия благодаря достигнутым договоренностям с РФ сэкономит 3 млрд евро, которые должна была бы заплатить "Газпрому" до конца года за недобор газа (условие take or pay). "Если бы мы не достигли соглашения вчера, мы должны были бы заплатить России 3 млрд евро к концу 2015 года, когда истекает срок действия контракта", - сказал Орбан в среду в разговоре c Bloomberg. Договоренность, отметил он, касается объема, которого Венгрии хватило бы на 3-4 года.

Правительство Венгрии пообещало не перепродавать российский газ Украине, сообщил премьер-министр. Будапешт также не намерен поддерживать инициативу ЕС по созданию энергосоюза.
 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен