Главные новости - все новости
19 февраля 2015, 15:20

Мантуров: Группа ГАЗ первой обратилась за госгарантиями в рамках антикризисного плана

МОСКВА, 19 февраля. Группа ГАЗ первой среди российских компаний обратилась за госгарантиями на общую сумму 25 млрд рублей в рамках антикризисного плана. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

"Начали рассматривать первые госгарантии, - сказал Мантуров. - Группа ГАЗ одна из первых, наиболее подготовленных с точки зрения нормативной базы и подготовки документов". Министр добавил, что группа запросила 25 млрд рублей, а общий объем реструктуризации составляет около 60 млрд рублей.

Он пояснил, что средства пойдут на банковские гарантии под реструктурируемые задолженность на сумму 25 млрд рублей. Так как объем большой, то заявка будет окончательно одобряться на антикризисной комиссии под руководством  первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

В начале февраля Министерство экономического развития РФ опубликовало одобренный правительством перечень из 199 системообразующих предприятий. В него вошли компании, прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых там составляет более 20% от общего количества, сообщили чиновники.

Среди прочих системообразующими государство посчитало предприятия топливно-энергетического комплекса: "Газпром", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "НОВАТЭК", "Чувашнефть", "Транснефть". Из представителей автопрома в список вошли "КамАЗ", российская компания "Рено", "Соллерс" и ГАЗ, как часть холдинга "Русские машины".

Отмечается, что "включение организации в перечень не является гарантией предоставления государственной поддержки, равно как и отсутствие организации в нем не исключает возможности оказания господдержки". Перечень может быть скорректирован правительственной комиссией при наличии аргументированных обоснований.