Главные новости - все новости
19 февраля 2015, 22:21

Эксперт: Война в Донбассе может привести к резкой активизации праворадикалов в самой России

МОСКВА, 19 февраля. Эксперт центра информационно-аналитического центра «Сова» Наталья Юдина рассказала, каким образом события на Украине влияют на ксенофобные настроения в России.

"С Украиной сейчас положение сложное, потому что русские националисты оказались в весьма сложном положении – у них по украинскому вопросу не оказалось единой позиции, - заявила Юдина в интервью RFI. - Кого надо поддерживать, кого не надо поддерживать и надо ли вообще кого-то поддерживать. В результате в рядах русских националистов, и без того не очень стройных, произошел новый раскол. И, в общем, сложившаяся система отношений оказалась совершенно неожиданной".

По словам Юдиной, "лидеры публично действующих организаций – большинство, все-таки, одобряет присоединение Крыма, «русскую весну» и поддерживает сепаратистские настроения". Вместе с тем, по ее словам, в рядах русских националистов оказались и противники «русской весны».

"Эти националисты считают, что русским и украинцам лучше не жить под антирусским режимом, предпочтительнее даже киевская власть. Лучше бы, конечно, независимость, но, за неимением другого, даже пусть будет Порошенко, - отметила она. - Однако, в большинстве своем, движение русских националистов – это автономные милитантные националисты, которые не относят себя ни к одной из политических организаций. По поводу Украины они тоже не пришли ни к какому согласию. Среди тех двух позиций, которые я озвучила, у них распространена и третья: они рассматривают конфликт на Украине как результат сионистского заговора против славян".

"Беда в том, что политическими дебатами многие не удовлетворяются. Самые активные уехали прямо непосредственно, чтобы лично участвовать в боевых действиях. Сколько точно националистов воюет, я сказать не могу, в общем, этого никто сказать не может, потому что, по очень приблизительным оценкам, их не менее 200 человек, включая казаков. Может быть, даже и больше. Прежде всего, это члены более или менее организованных объединений", - добавила эксперт. При этом, по ее словам, воюют даже отдельные члены организаций, которые вовсе «русскую весну» не поддерживают.

По мнению Юдиной, пока антиукраинской риторики в блогах, в Интернете не много.

"На бытовом уровне – тоже нет. Что касается насилия, то мы зафиксировали за весь прошедший год один случай... и этот случай очень сомнительный, потому что потерпевший был бродягой и, скорее всего, мотив нападения был смешанный", - отметила она.

"Но на самом деле, я крайне пессимистично смотрю на будущее, потому что сейчас, на сегодняшний день мы подводим итоги годового доклада, и, в принципе, сейчас насилие снижается. Отчасти это связано с тем, что несколько переориентировалось внимание на события в соседнюю страну, отчасти с тем, что не исключено, что на фоне транслируемой государственной риторики об «украинских фашистах» влияние собственных ультра-националистов просто замалчивается. На них просто еще меньше обращают внимания, - подчеркнула эксперт. - Но не исключено, что сейчас, действительно, насилия стало меньше, но все эти бойцы, которые воюют на Украине, рано или поздно вернутся – война кончится, я надеюсь. Эти люди вернутся, приобретя некоторый опыт боевых действий. И если эти люди ранее активно проявляли себя в социальных сетях, всяких реконструкторских кружках, всевозможных военно-спортивных сборах, то теперь они приобретают реальный боевой опыт. Мечта о «русском бунте» или «белой революции» будет казаться уже не столь фантастической. Значит, еще одним последствием этой войны может стать резкая активизация праворадикалов уже в самой России".