Главные новости - все новости
19 февраля 2015, 22:22

Роспотребнадзор о свином гриппе: Ничего из ряда вон выходящего не происходит

МОСКВА, 19 февраля. Замначальника управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Альбина Мельникова заявила, что угрозы распространения свиного гриппа в России нет.

"Доминирует сейчас не свиной грипп, а вирусы типа А(Н3N2). При этом вирусы так называемого свиного гриппа — А(Н1N1)2009 — составляют десятую часть от количества вирусов А(Н3N2)", — приводит РИА Новости ее слова.

"Ничего из ряда вон выходящего сегодня не происходит, идет просто эпидемический рост заболеваемости, который в принципе бывает ежегодно", — отметила эксперт.

По ее словам, вирус гриппа А(Н3N2) является "более агрессивным, чем вирус А(Н1N1), но если человек не привился, для него любой из типов вируса может составить большую проблему". Она посоветовала обращаться к врачу при первых признаках ОРВИ — ухудшение состояния, температура, насморк, особенно если температура резко повышается, нужно оставаться дома, не заражать других и вызывать врача, а если заниматься самолечением".

Мельникова сообщила также, что "вирус избирает только тех, кто действительно не защищен: кто не прививался, у кого есть дефекты в иммунной системе, прежде всего это лица с хроническими заболеваниями, маленькие дети, если они не привиты".

Ранее в департаменте здравоохранения Москвы сообщили о проведении проверки после смерти двух детей, которые, предположительно, умерли от гриппа. Окончательные результаты расследования станут известны примерно через неделю. Как рассказал заммэра Москвы Леонид Печатников, по одному случаю проверку уже провели: мальчик, который умер от гриппа после шести дней болезни. По второму случаю - смерть девочки 2009 года рождения - проверка еще только будет проведена.