Главные новости - все новости
20 февраля 2015, 12:17

Россельхознадзор может запретить поставки скота из Канады из-за "коровьего бешенства"

МОСКВА, 20 февраля. Россия может запретить поставки скота из Канады из-за регистрации в провинции Альберта губкообразной энцефалопатии ("коровьего бешенства"), сообщает "Интерфакс".

Как рассказал агентству официальный представить Россельхознадзора Алексей Алексеенко,  Международное эпизоотическое бюро проинформировало ведомство, что в настоящее время анализирует степень риска поставок животных и в ближайшее время примет решение на основании результатов исследования.

Причем ограничение может быть введено параллельно с действующим в настоящее время продовольственным эмбарго на поставки продукции животноводства из Канады.

"В случае отмены эмбарго запрет будет действовать в соответствии с биологической ситуацией, это позволит предотвратить поставки опасной продукции", - заявил он.

Белоруссия с 21 февраля уже запретила поставки скота из Канады.

В ночь на среду по московскому времени Канада расширила персональные санкции, включив в список 37 граждан России и Украины, которым будет запрещен въезд на территорию страны. Кроме того, санкции затронут интересы 17 российских и украинский компаний.

В число попавших под санкции компаний вошла "Роснефть", а среди граждан, которым запрещен въезд в Канаду, оказались певец Иосиф Кобзон, журналист Дмитрий Киселев и депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Также в санкционный список Канады были включены замминистра обороны России Анатолий Антонов и генеральный директор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов.