Главные новости - все новости
20 февраля 2015, 17:52

Госдума разрешила отдавать российских сирот на усыновление в Испанию

© Фото Владимира Чичинова

МОСКВА, 20 февраля. Госдума ратифицировала договор между РФ и Испанией о сотрудничестве в области усыновления детей, передает корреспондент "Росбалта".   

Документом предусматривается, что усыновление ребенка может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, кроме случая усыновления ребенка родственниками, если на территории государства происхождения осуществляют деятельность по усыновлению детей уполномоченные организации принимающего  государства.  

При этом усыновленный ребенок будет обладать двумя гражданствами - российским и испанским. До достижении им возраста 18 лет также никто не сможет прекратить его  российское гражданство: ни усыновители, ни как какие-либо другие третьи лица.   

Договором устанавливается обязанность компетентных органов Испании обеспечить постановку усыновленного ребенка на учет в консульском учреждении России. Также урегулированы вопросы, связанные с переустройством ребенка в другую семью и возвращением в государство происхождения.  

Как сообщил на заседании замминистра образования и науки Вениамин Каганов, сейчас в России в банк данных на усыновление внесены 85 тыс. детей. Эта цифра уменьшилась примерно на 20% по сравнению с 2014 годом, уточнил замминистра. При этом в испанских семьях уже живут порядка 3,5 тыс. российских детей.