Главные новости - все новости
23 февраля 2015, 16:29

Кипр считает санкции против России безрезультатными

НИКОСИЯ, 23 февраля. Президент Кипра Никос Анастасиадис раскритиковал введенные против России санкции, заверив, что они "не привели к тем результатам, к которым стремились их инициаторы". Об этом он заявил в интервью ТАСС по случаю предстоящего официального визита в Москву 24-27 февраля.  

"Вступив в Евросоюз, Кипр оказался в группе стран, которые считали и продолжают считать Российскую Федерацию важным стратегическим партнером", - подчеркнул Анастасиадис.  

Он напомнил, что Кипр очень тесно связан с Российской Федерацией. "От этих отношений зависят наша экономика и наша оборона, - отметил он. - Мы получили льготы по выданному нам Россией кредиту, тысячи российских фирм на Кипре инвестируют в нашу страну. У нас проживают примерно 30 тыс. россиян. Туризм также в значительной степени развивается за счет ваших соотечественников. Так что санкции негативно влияют не только на Россию, но и на Кипр, а также на Австрию, Испанию и на всю Европу".  

По словам президента, Кипр открыто ставит в ЕС вопрос о целесообразности санкций, которые лишь осложнили ситуацию в экономической сфере многих европейских стран, но ничего не принесли в качестве перспективы для украинского народа. "Во многих государствах-членах ЕС усиливается мнение, что санкции не только не способствовали, но, наоборот, привели к негативным результатам для европейских стран и народов", - сказал Анастасиадис.  

"Кипр - маленькая страна, и у нас нет возможности повлиять на позицию больших государств, - признал он, - но мы хотели бы своими выступлениями хотя бы уменьшить и смягчить последствия санкций".   За месяц до визита Анастасиадиса в Москву появилась информация о том, что президент Кипра заявил о готовности разместить на своей территории российские авиационные и военно-морские базы.  

В интервью ТАСС глава государства пояснил, что обе страны "ведут диалог о содействии, которое может быть оказано в случае осуществления во время кризисов операций гуманитарного характера на авиационной базе "Андреас Папандреу" в районе Пафоса, а также по заходам военных кораблей в наши порты, в частности в порт Лимасола".  

"Это и так происходит, но мы хотели бы иметь более углубленное структурированное соглашение в том, что касается тех возможностей, которые предоставляются Республикой Кипр Российской Федерации. Повторяю, будет актуализировано и существующее соглашение в военной области", - сказал президент Кипра.  

Речь идет, по его словам, о том, что исключительно в случаях аварийных ситуаций или проведения гуманитарных операций российские военные самолеты и корабли могли бы использовать соответствующие порты Кипра.