Главные новости - все новости
24 февраля 2015, 12:47

Алиев повесился в день суда над угрожавшими убить его так, чтобы заподозрили самоубийство

ВЕНА, 24 февраля. Экс-зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, бывший дипломат Рахат Алиев был найден повешенным в день, когда должен был состояться суд над подозреваемыми, которые угрожали убить.

Как сообщает австрийская газета Kurier, во вторник должен был состояться суд над подозреваемыми в шантаже Алиева, при этом те угрожали убить его так, чтобы заподозрили самоубийство.

При этом несколько недель назад Алиев был переведен из камеры, где содержались трое заключенных, в одиночную камеру из-за угроз в отношении него.

Алиев во вторник утром был найден повешенным при помощи бинтов на одежном крючке в одиночной камере в тюрьме Вены. При этом он не считался одним из тех, в отношении которого есть риск самоубийства.

Алиев, до 2007 года посол Казахстана в Австрии, осужден у себя на родине в 2008 году в общей сложности на 40 лет лишения свободы по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе измене родине, подготовке госпереворота. Приговоры судов были вынесены заочно, так как Алиев с весны 2007 года скрывается за рубежом.

Суд Вены в июне 2011 года отказался экстрадировать Алиева в Казахстан. Алиев был арестован в Вене 5 июня. Поводом стали обвинения в убийстве и похищении двух банкиров, которые были предъявлены в Казахстане.