Главные новости - все новости
24 февраля 2015, 16:59

Медведев попросил подумать об обнулении НДС на внутренние авиаперевозки

САМАРА, 24 февраля. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос обнуления НДС на внутренние авиаперевозки. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил глава Минтранса Максим Соколов.

"Наиболее эффективная системная мера, которую мы давно уже прорабатывали в правительстве - уже несколько лет идут разговоры о снижении или даже обнулении НДС на внутренние региональные перевозки", - отметил министр.

По его словам, эта мера в качестве антикризисной "представляется наиболее целесообразной". "Авиакомпании, конечно, говорили о том, что необходимо снизить до нуля ставку НДС, в антикризисном плане пока присутствует цифра до 10%. Это, по нашим оценкам, даст примерно порядка 20 млрд руб. "выпадающих" доходов федерального бюджета, но они, конечно, улучшат финансовую модель перевозок на внутренних авиалиниях", - добавил он.

Соколов также отметил, что у авиарынка до сих пор сохраняется шанс на исключение НДС на внутренние перевозки.

Ранее Соколов заявил, что российские авиакомпании в этом году приобретут порядка 10 отечественных самолетов для региональных перевозок. Между тем, премьер Дмитрий Медведев пообещал, что в 2015 году продолжится субсидирование авиаперевозок. 

"Мы тщательно работаем над тем, чтобы цена билета на самолет была для человека доступной, для нашего гражданина, особенно, когда речь идет о полетах внутри страны. У нас будет работать федеральная программа субсидирования, которая направлена на развитие пассажирских авиаперевозок", — заявил он. По мнению главы правительства, программа субсидирования помогает удешевить перевозки на Дальнем Востоке, в Приволжском федеральном округе и в других российских регионах.